ИНФОРМАЦИЯ «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и мерах по предупреждению гибели людей на пожарах»

 ИНФОРМАЦИЯ

 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и мерах по предупреждению гибели людей на пожарах»

На территории сельского поселения расположено 25 деревень, в которых проживает 2681 человек, из них 900 пенсионеров, 30 многодетных семей, 55 малообеспеченных граждан.

В целях усиления противопожарной защиты объектов и населённых пунктов Медведского сельского поселения и в исполнении ФЗ от 21.12.1994  №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Администрацией Медведского сельского поселения принято и реализуется  Постановление от 10.11.2010 года № 222 о целевой Программе «Усиление противопожарной защиты объектов и населённых пунктов Медведского сельского поселения на 2011-2015 годы».

Цель программы направлена на продолжение работы по созданию необходимых условий для укрепления пожарной безопасности населенных пунктов поселения, объектов экономики, здравоохранения, образования, социальной сферы и культуры.

Задачи:

1. создание системы организационных и практических мер по предупреждению и тушению пожаров на территории поселения;

2. повышение противопожарной устойчивости объектов экономики и социальной сферы;

3. повышение боеготовности добровольной пожарной охраны.

На реализацию программы предусмотрено 316 тыс. рублей.

На 2012 год  по программе было предусмотрено 58000 рублей. Все они освоены.

         В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  от 21декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, областным законом от 11.01.2005 384-ОЗ «О пожарной безопасности», решением Совета депутатов Медведского сельского поселения  от 25.08.2010 года «321 «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов Медведского сельского поселения» и в целях усиления пожарной безопасности населённых пунктов и объектов поселения в весенне-летний пожароопасный период 2012 года,  перед администрацией поселения стояли задачи. Это организация и осуществление мер профилактики пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, участие в тушении пожаров и организация аварийно – спасательных работ.       

Инструктаж по мерам противопожарной безопасности  дачного населения  осуществляется  при регистрации  граждан по месту пребывания с вручением  памяток, листовок под роспись. Всего проинструктировано – 270 человек.

Разработано и распространено  листовки и памятки:

— с телефонами пожарных частей, добровольных пожарных, скорой помощи;

— о соблюдении правил пожарной безопасности в быту;

— о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу;

— об ответственности перед законом в случае нарушения правил ПБ и другие.

В каждом большом населенном пункте, а это д.д. Большие Угороды, Закибье, Старый Медведь, Менюша, Верхний Прихон, с.Медведь, имеются информационные щиты, на которых еженедельно обновляются  листовки, памятки и другие материалы по пожарной безопасности. За летний период было подготовлено более 1000 экз. печатной продукции по различной ПБ тематике.

Уголки по пожарной безопасности оформлены во всех социально значимых местах: отделения почтовой связи, помещение Администрации поселения, в Домах культуры и библиотеках д.д. Менюша, Закибье, Большие Угороды,  Медведь,  в МОУ СОШ с. Медведь, амбулатории, детском саду.

Определены силы и средства, привлекаемые к проведению противопожарных мероприятий на территории сельского поселения:

— на территории поселения создана добровольная пожарная команда, в которую входят 5 человек и 1 ед. техники (всего добровольной пожарной командой сделано 22 выезда: 10 выездов на тушение пожаров (3 дома, квартира, машина, 2 бани, сарай, здание в в/части и на молокозаводе) и 11 выездов на тушение травы);

— в деревнях Менюша, Закибье, Большие Угороды созданы добровольные пожарные команды в которые вошло по 5 человек.

— д.Менюша: УАЗ и мотопомпа + бочка с водой на 3 т.,3 ранцевых огнетушителя «Ермак»  (отв. Гусев А.В.), МТЗ-82 (отв.Васильев А.В.);

— д.Н.Веретье: мотопомпа (отв.Роговенко Т.А.);

—  д.В.Прихон: трактор с бочкой воды на 3 т.(отв.Слепцов Н.);

— д.Закибье: трактор МТЗ-82 (отв.Чирков А.Г.) и 2 трактора МТЗ (Дмитриев В.М и Петров А.А.);

— д. Большие Угороды:: 2 трактора МТЗ-82 с бочкой воды на 3 т. (отв.Котов В.В. и Егоров В.М.), 2 трактора МТЗ (отв.Иванов Л.А. и Иванов Н.И.), машина, помпа, трелёвочник (отв.Кузьмин И.В.);

— д.Старое Веретье: трактор МТЗ-82  (отв.Захаров Н.)

— с.Медведь: спк «Медведь» — 2 трактора МТЗ — по согласованию, Коноплёв Н. и Нуну И.П;.

На территории каждого населенного пункта установлены (восстановлены) средства звуковой сигнализации для оповещения населения на случай пожара.

 

 

 

Решением Совета депутатов №263 от 07.12.2009 года утвержден перечень пожарных водоёмов – 7.

 

количество

пожарных водоемов

место расположения пожарного водоёма

2

с.Медведь:- ул.Путриса, за домом №17;

-за стрельбищем

 

1

д.Горное Веретье, за домом №18

1

д.Старое Веретье, на канале у деревни

1

д.Менюша, за сельским Домом культуры

1

д.Старый Медведь, за домом №71

1

д.Новое Веретье, за домом №27

 

В течение года специалистами поселения проведено 2 обследования наружных источников водоснабжения, недостатки устранены.

Начальником 43 пожарной частью проведена проверка водоёмов, результат проверки – состояние противопожарного водоснабжения удовлетворительное.

На территории поселения имеются дополнительные источники водоснабжения:

 

Наименование

населенного

пункта

Наличие реки

Кол-во

водоемов

Примечание

2. д.Межник

нет

     2 1 — между домами №14 и №162.- между домами №33 и №35
3. д.Новое Веретье

нет

      2 1 — частный водоем (Роговенко); 
4. д. В.Прихон есть, за ул.Кооперативной- в конце деревни направо «Песочки», состояние подъезда удовлетворительное       1 1 – д.№9, частный водоем;2 — д. №119 частный водоем (Солецков Николай Викторович)

 

5. д. Менюша

есть, напротив гаража, состояние подъезда удовлетворительное

2

1. — напротив детского дома – у дороги;2. -у  ДК, рядом с кочегаркой
8. д. Шарок

да

1

 частный водоем Шаталова А.В.
9. д.Любач

нет

1

 1 – между домами №16-18
11. д.Раглицы    есть, между домами №50 и 52 и за деревней направо перед указателем «4 км», состояние  подъезда удовлетворительное

нет

            —
12. д.Нижний Прихон

да

нет

            —
13. д.Взъезды

да

1

 1 – между  домами №22- 24
14. д.Костково,Вешка

да

нет

     —
16. д.Высоково

да

нет

        —
17. д.Закибье

да

1

за ДК 2 пожарных колодца
18. д.Клевенец

да

нет

19. д.Большие Угороды

да

нет

20. д.Сосенка

да

нет

21. д.Ушно

да

нет

22. д.Заречье

да

нет

23. д.Ванец                  да

нет

24. д. Щелино

да

     1 частный водоём

В зимнее время составлен лист согласования по содержанию прорубей на водоёмах.

В целях повышения противопожарной защиты населения, своевременного оповещения подразделения 15 отряда противопожарной службы Новгородской области о пожаре, Постановлением главы сельского поселения 27.04.2011 №90  назначены ответственные за пожарную обстановку   в населенных пунктах сельского поселения (по согласованию)- 27 человек. Ими проводятся инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности, проинструктировано 370 человек, а также их действия в случае возникновения пожара, необходимости установления у каждого жилого дома емкости (бочки) с водой или огнетушители. С ними поддерживается постоянная телефонная (мобильная) связь.

В июле месяце на территории поселения прошла тренировка по оповещению населения в случае возникновения ЧС, которую проводил отдел по взаимодействию с административными органами Администрации Шимского муниципального района.

На территории сельского поселения оборудовано 12 постов с первичными средствами пожаротушения (лом, 2 лопаты, топор, багор, полотно, 2 ведра, огнетушитель): в с.Медведь – 6 постов, д.д. Ст.Медведь – 3, Верхний Прихон – 3.

Подворные обходы граждан, с проведением инструктажей, под роспись проведены в д.Верхний Прихон с инспектором ГПН В.С.Романовым и участковым инспектором. Особое внимание уделяется семьям «группы риска». Проинструктировано 90 человек- 68 хозяйств.

Проведено обучение с работающим населением – 23 человека.

Проведено обучение членов клуба «Третий возраст», на котором присутствовало 26 человек. Среди них распространены методические рекомендации на случай возникновения пожаров и ЧС.

В школе прошла викторина на противопожарную тематику, где тоже были розданы методические пособия – 30.

Проверено пожарное состояние школы и садика.

На собраниях граждан – проведено 18, проведено обучение и инструктаж о мерах пожарной безопасности в быту с неработающим населением – 270 человек.

Проводится  обучение мерам  пожарной безопасности  детей, обучающихся  в МАОУ  «СОШ» с.Медведь по специальным программам,  согласованным с ГПС. Проводится в виде  тематических уроков по 11 часовой учебной программе на уроке ОБЖ. Практические занятия в виде 2 тренировок: обучаются владению огнетушителями, респираторами, противогазами, ватно-марлевыми повязками. Контроль знаний проходит в виде викторин, в которых участвуют все классы.

Противопожарная  подготовка в детском  дошкольном  учреждении  и в ГОУ детский дом  проводится  в виде тематических (игровых) занятий по ознакомлению детей с основами  пожаробезопасного  поведения  по специальным программам  разработанных в этих  учреждениях и согласованных с ГПС.

Для детей разработаны памятки и листовки о действиях в случае возникновения пожара в доме или квартире.

Проведено с начала года:

— 3  заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, был утверждён план мероприятий по подготовке населённых пунктов и объектов к пожароопасному периоду 2012 года.

На заседаниях комиссии выработаны конкретные меры по улучшению  работы по вопросам пожарной безопасности в быту.

       Пожар в жилом доме — это большая беда. Огонь    уничтожает     все    на    своем    пути,    за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное человеческие жизни.

Основными причинами пожаров в жилом секторе являются:

  • нарушение правил  пожарной безопасности при  эксплуатации  бытовых электронагревательных приборов;
  • нарушения правил пожарной безопасности при курении;
  • нарушение правил пожарной безопасности  при монтаже и  эксплуатации электрических сетей;
  • шалости детей с огнем;
  • халатное отношение, употребление спиртных напитков при топке отопительных приборов, печей.

Для сравнения приведу статистику прошлых лет:

2010 – 10 пожаров

2011 – 6 пожаров

2012 – 7 пожаров

6 – жилых домов

1 – гараж

2- квартиры

1- машина

4 – жилых дома

1 – 4 гаража

1- штаб в в/ч

3 – жилых дома

2 – бани

1- сарай

1- квартира

Анализ показывает, что все проводимые мероприятия  имеют положительный результат.

В 2012 году сгорели 3 дачных дома, в которых на момент пожара никто не проживал.

Глава сельского поселения                                                  М.В.Гусева