Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил вопросы о взносах на капремонт общего имущества многоквартирного дома

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил вопросы о взносах на капремонт общего имущества многоквартирного дома

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2016 № 10-П «По делу о проверке конституционности положений ч.1 ст. 169, ч.ч.4 и 7 ст. 170 и ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» разъяснено, что взнос на капитальный ремонт имеет строго целевое назначение и расходуется в интересах собственников, не зависимо от способа формирования на счете регионального оператора, либо на спецсчете в банке.

В связи с чем, его введение не противоречит конституционным предписаниям.

Введение взносов на капремонт направлено на поддержание домов в надлежащем состоянии и на предотвращение причинения вреда, в том числе и самими собственниками. Фонд формируется за счет всех собственников независимо от даты и оснований приобретения ими помещений и форм собственности, что в свою очередь не исключает необходимости в дополнительном финансировании проведения ремонта в случае возникновения неотложной необходимости.

В случае приватизации жилья в домах, требующих капитального ремонта обязанность по проведению ремонта сохраняется за бывшими наймодателями.

Неисполнение бывшим наймодателем данной обязанности не освобождает собственников приватизированного жилья от уплаты взносов.

В целях обеспечения свободы волеизъявления по формированию фонда капремонта данный вопрос отнесен к компетенции общего собрания общего собрания собственников жилья многоквартирного дома.

В случае, когда собственники самостоятельно не определили способ формирования фонда, орган местного самоуправления принимает решение о формировании на счете регионального оператора.

Очередность капремонта определяется на основе объективных критериев, которые обеспечивают первоочередное проведение в тех домах, которые имеют неотложную необходимость в проведении ремонта.

Очередность проведения ремонта можно обжаловать в суде, как и неисполнение региональной программы капремонта.

Разъяснение подготовила заместитель прокурора Шимского района Жердецких И.Ю.