Отчетность опекуна недееспособного инвалида с детства

Отчетность опекуна недееспособного инвалида с детства

С 11 января 2018 года вступил в силу федеральный закон от 31.12.2017 № 95-ФЗ, которым внесены изменения в закон «Об опеке и попечительстве» в части отчетности опекунов.

Согласно поправкам опекуну, который является родителем недееспособного гражданина – инвалида с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, не следует включать в отчет о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. К таким суммам относятся алименты, пенсии, пособия, возмещение вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства.

Аналогичное право предоставлено и усыновителям недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет.

Согласно изменениям орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.