В приоритете — качество жизни!!!

1

Значительно улучшить его в этом году — задача руководителей Новгородской области и Шимского района.

Выездное заседание регионального правительства в Шимске провёл первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН. О плане развития нашей территории на 2019 год доложил первый заместитель главы района Алексей ШИШКИН.

— Основной целью деятельности администрации Шимского района, — сказал Алексей Юрьевич, — остаётся улучшение условий жизни населения. Работа направлена на решение задач в области укрепления экономического потенциала района, повышения качества и доступности услуг, развития инфраструктуры, рационального использования бюджетных и внебюджетных средств, муниципального имущества и земельных ресурсов, достижение роста доходов населения.

У нас в районе производятся пиломатериалы, строительная облицовочная и резиновая травмобезопасная плитка, мебель, изделия из минерального литья, сувенирная продукция. Осуществляются добыча и агломерация торфа, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча карбонатных пород. На базе собственного сырья производится льноволокно. Работают предприятия по производству хлебобулочных изделий, осуществляется добыча минеральной и столовой воды.

Наибольший рост объёмов производства достигнут при изготовлении травмобезопасной плитки, хлебобулочных изделий, асфальтобетонной смеси. Среднегодовой объём составляет порядка 230 миллионов рублей с темпом роста 102%.

Администрация района создаёт условия для вложения инвестиций в обновление основных фондов и модернизацию имеющихся, открытие новых производств. В этом году руководство ООО «Сташевское» планирует продолжить реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода полного цикла по производству хлопьев из голозёрного овса» стоимостью порядка 400 миллионов рублей — он может стать для района градообразующим. Возникли проблемы с транспортной инфраструктурой: автомобильные дороги по улицам Вокзальной и Завокзальной требуют реконструкции. Подготовлен проект планировки и межевания данных улиц с целью разработки проекта реконструкции, для чего требуется порядка 4,5 миллионов рублей. Средств на это нет, администрация обратилась в правительство области с просьбой о содействии в выделении дополнительной субсидии из областного дорожного фонда. На сегодня этот вопрос не решён положительно, что затормозит реализацию инвестиционного проекта в целом.

Продолжит реализовывать свой инвестиционный проект ООО «Ваш Дом». Будут выполняться работы по реконструкции производственного здания под столовую в Шимске. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальным инвестором по реализации на территории района проекта по строительству и модернизации комплекса по выращиванию и переработке льна в ООО «Уторгошский льнозавод». Планируемый объём инвестиций — 400 миллионов рублей.

Инвесторы в нашем районе освобождаются на 50% от установленной арендной платы за пользование земельными участками под строящимися объектами на период их строительства (кроме индивидуального жилищного). Эти и другие меры позволят увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест и устранить проблему оттока трудоспособного населения.

Алексей Шишкин рассказал также о работе администрации по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, о том, что за прошлый год налоговых и неналоговых доходов в бюджет района поступило на 5,5% больше аналогичного периода предыдущего года, а муниципальный долг снизился на 162 000 рублей. Просроченной кредиторской задолженности не имеется. Недоимка по налогам в консолидированный бюджет района возросла на 22,9 процента и достигла 27 млн. рублей. В результате проводимой работы за прошлый год сумма бюджетного эффекта поступления доходов в консолидированный бюджет области с территории района составила 3,5 млн. рублей при плане 2,1.

— В рамках поддержки государственной программы «Развитие АПК Новгородской области на 2014–2020 годы» и на основании постановления областного правительства «О грантовой поддержке малых форм хозяйствования на территории Новгородской области» в текущем году сельхозтоваропроизводители района планируют принять активное участие в получении грантовой поддержки для развития своих хозяйств, — сказал докладчик.

— Состояние потребительского рынка остаётся стабильным и характеризуется высоким уровнем насыщенности товарами. Населению района реализовано товаров на сумму более 780 млн. рублей. Для создания условий конкуренции и более высокого уровня насыщенности товарами в сельской местности просим содействия в привлечении в этом году продовольственных торговых сетей на территорию Уторгоши и Медведя.

В текущем году планируется провести ремонтные работы на улицах Шимска за счёт дополнительных средств, выделенных из областного дорожного фонда. На содержание дорог общего пользования местного значения за 2018 год израсходовано 5,8 млн. рублей. Произведён ремонт дорог местного значения более чем на 6 млн. рублей.

В рамках реализации приоритетного проекта «Дорога к дому» планируется ремонт подъезда к Детскому дому-интернату имени Ушинского. За счёт средств дорожного фонда района и поселений ведутся работы по содержанию и ремонту дорог местного значения. Запланировано ввести в действие жилые дома общей площадью не менее 4000 кв. м, отремонтировать пять муниципальных жилых помещений… Остро стоит вопрос по ремонту муниципального жилья в сельских поселениях. В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов планируются ремонт двух МКД на сумму около 1,9 млн. рублей, обеспечение жильём 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжится работа по привлечению субсидии на улучшение жилищных условий для молодых семей. Планируется провести ремонт трёх кабинетов, двух лаборантских и рекреации в школе п. Шимск. Благодаря помощи ООО «Транснефть-Балтика» в размере 6,650 млн. рублей будут отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием кабинеты физики, химии и математики… Разрабатывается проект газопровода среднего давления в деревне Бор протяжённостью 1,2 км, срок изготовления — июнь текущего года.

Проводились ремонтные работы на артезианских скважинах, КНС посёлка Шимск, отремонтирована водонапорная башня в Большой Уторгоши. Однако требуются реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения, центрального водозабора на реке Шелонь. Подготовлен проект конкурсной документации по проведению открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов и сетей водоснабжения и водоотведения. Рассматривается вопрос финансирования инвестиционной программы реконструкции этих объектов.

Шимский район — территория с высокой себестоимостью ресурсов, большими затратами на использование электрической энергии, уличное освещение. Заключение энергосервисного контракта на уличное освещение в 2019 году — основное мероприятие по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Наблюдаются перспективы развития по целому спектру видов туризма. Доминирующие точки роста и развития: село Медведь, деревни Менюша и Коростынь. Проведена большая работа по развитию туристской инфраструктуры. Но сдерживающим фактором является отсутствие организованной, благоустроенной рекреационной зоны на берегу озера Ильмень. В пустующем здании бывшей школы в Коростыни планируется создать гостиничный комплекс для туристов. ООО «Берёста» стало призёром конкурса грантов. Средства будут направлены на приобретение оборудования для мастерской. У наших фермеров есть потенциал для развития сельского туризма… В 2018 году была проведена серьёзная работа по участию в проектах поддержки местных инициатив. Планируется её продолжить.

У нас имеется ряд проблемных вопросов, решение которых требует участия правительства области. Это ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, зданий детской школы искусств и филиала д/сада № 7 в Коростыни. В рамках федеральной целевой программы в сфере культуры отсутствуют субсидии на проведение капитальных ремонтов и реконструкций зданий школ искусств, детских музыкальных школ. Просим оказать содействие и инициировать включение в федеральную программу субсидий на проведение их капитальных ремонтов и реконструкцию.

Члены областного правительства рассказали о работе министерств и ведомств по развитию Шимского района и высказали свои замечания. Министр сельского хозяйства Тимофей ГУСЕВ, например, заметил, что у нас есть земли сельхозназначения хорошего качества, но многие участки не используются, заросли борщевиком. «Ждём серьёзных результатов по привлечению к ответственности людей, которые не используют свои земли», — сказал Тимофей Борисович.

На заседании обсуждали результаты выполнения соглашений между правительством области и администрациями всех районов, меры по приведению в нормативное состояние дорог, по которым перемещаются большегрузы, качество питьевой воды — по результатам мониторинга Санэпиднадзора, в Шимске, например, 45% проб неудовлетворительные (по области — 37%).

Заместитель губернатора Александр ДРОНОВ поставил задачу: в срок до 1 мая провести все необходимые действия для заключения концессионного соглашения на водопроводное и канализационное хозяйство. Президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей ЯКОВЛЕВ предложил использовать систему видеонаблюдения и весового контроля на дорогах, по которым перевозят грузы сорокатонные машины, а также использовать ограничительные меры. На заседании были рассмотрены и многие другие вопросы, намечены пути их решения.

А перед заседанием Сергей СОРОКИН вручил Благодарности губернатора и мэра Великого Новгорода тем официальным лицам и коллективам, которые приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 75‑летия освобождения Новгорода.

Опубликовано в рубрике