По требованию прокуратуры Шимского района фиктивный брак с иностранцем признан недействительным

 По требованию прокуратуры Шимского района фиктивный брак с иностранцем признан недействительным

 

Прокуратура Шимского района провела проверку исполнения законодательства о правовом положении иностранных граждан.

Установлено, что в апреле 2017 года между жительницей Новгородского района и гражданином Республики Таджикистан, проживающим на территории Шимского района заключен брак, о чем отделом ЗАГС Солецкого района составлена актовая запись и выдано свидетельство о заключении брака.

Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено законом. Вместе с тем, разрешение на временное проживание без учета квоты может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в России.

Проверкой установлено, что гражданка Российской Федерации и гражданин Республики Таджикистан с момента заключения брака совместно не проживали, хозяйство не вели, общих детей не имеют. Их брак был заключен для облегчения процедуры получения документов, предоставляющих право долговременного нахождения на территории Российской Федерации и осуществления трудовой деятельности.

По данному факту прокуратура направила в Солецкий районный суд исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным.

Решением суда требования прокурора удовлетворены полностью.

После вступления решения суда в законную силу актовая запись о регистрации брака будет аннулирована.