nalog.

Долги по уплате страховых взносов уменьшают страховой стаж для начисления пенсии

Долги по уплате страховых взносов уменьшают страховой стаж

для начисления пенсии

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.

Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

Периоды деятельности индивидуального предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в Единый государственный реестр предпринимателей (ЕГРИП) записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае наличия у должника статуса индивидуального предпринимателя и отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в целях снятия налоговой нагрузки, налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться информацией (включая пошаговую инструкцию о действиях на этапах государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), размещенной на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП».