О некоторых вопросах получения жилья вне очереди

Cкачать: 4-1

О некоторых вопросах получения жилья вне очереди

Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 ЖК РФ).

Вне очереди жилые помещения вправе получить, в частности, следующие категории граждан.

1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции. В целях получения нового жилья, для признания жилого помещения непригодным для проживания должны быть определенные основания. Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание. В данном случае наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением. При этом решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.

3. Педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях Согласно п.6 ч.5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» данная категория граждан имеет право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда. Для вышеперечисленных категорий граждан обязательным условием является факт постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

4. Дети-инвалиды сироты или дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания. В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» данная категория граждан подлежит обеспечению жилыми помещениями вне очереди по достижении инвалидом возраста 18 лет.

О нарушенных жилищных правах граждане могут сообщить в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

Информацию подготовила заместитель прокурора района Жердецких И.Ю.