Об ответственности за недоброкачественный ремонт транспортных средств

Cкачать: 7

Об ответственности за недоброкачественный ремонт

транспортных средств

  

В соответствии со ст. 266 Уголовного кодекса Российской Федерации за недоброкачественный ремонт транспортных средств, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то за совершенное деяние санкция статьи предусматривает наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Стоит отметить, что за некачественный ремонт транспортного средства, не повлекший вышеуказанных последствий, гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Информацию подготовила заместитель прокурора района Жердецких И.Ю.