Уголовная ответственность за уклонение от службы путем симуляции болезни или иными способами

Cкачать: 10

Уголовная ответственность за уклонение от службы

путем симуляции болезни или иными способами

Статьей 339 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Временное уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана надлежит квалифицировать по части 1 статьи 339 УК РФ. При этом продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.

 Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

Кроме того, то же деяние совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Информацию подготовила заместитель прокурора района Жердецких И.Ю.