ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.02.2021 № 14 О внесении изменений в  муниципальную  программу  «Комплексное развитие сельской территории Медведского сельского поселения»  

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.02.2021 № 14 О внесении изменений в  муниципальную  программу  «Комплексное развитие сельской территории Медведского сельского поселения»  
Дата:10.02.2021

          

Российская Федерация

Новгородская область Шимский район

Администрация Медведского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

  10.02.2021  № 14

  с.Медведь

 

О внесении изменений в  муниципальную  программу  «Комплексное развитие сельской территории Медведского сельского поселения»

 

 

      

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Порядком принятия решений о разработке муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, их формирования и реализации, утвержденным постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 07.02.2018 № 10, Перечнем муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, утвержденным постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 15.10.2020 № 101, Администрация Медведского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.                    Внести изменения в   муниципальную программу «Комплексное развитие сельской территории Медведского сельского поселения», утвержденную постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 16.12.2019 № 147 (Приложение).

         2. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации Медведского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (медведское.рф).

         3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

 

 

 

Глава сельского поселения                                                И. Н. Павлова

 

Утверждена

                                                                          постановлением Администрации

Медведского сельского поселения

                                    от 10.02.2021 № 14  

  

ПАСПОРТ

муниципальной программы

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Комплексное развитие сельской территории

Медведского сельского поселения»

 

Наименование муниципальной программы

1.Основания для разработки и принятия муниципальной программы

муниципальная программа «Комплексное развитие сельской территории Медведского сельского поселения»  (далее – муниципальная программа)

— Решение Совета депутатов Медведского сельского поселения от 21.12.2018 № 128 «О концепции социально-экономического развития Медведского сельского поселения на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов»,   постановление Администрации Медведского сельского поселения от 14.10.2019 № 105 «Об утверждении перечня муниципальных программ  Администрации Медведского сельского поселения» (в ред. от 29.11.2019 № 138)

2. Ответственный исполнитель муниципальной программы

 

Администрация Медведского сельского поселения (далее — Администрация)

3. Подпрограммы муниципальной программы

нет

 

 

5. Цели, задачи и целевые показатели муниципальной программы:

 

№ п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя

Значение целевого показателя по годам

2020

2021

2022

2023

2024

1.

Цель 1: Активизация участия граждан в реализации общественно-значимых проектов

1.1.

Задача 1. Реализация общественно-значимого проекта  по благоустройству сельской территории Медведского сельского поселения

1.1.1.

Количество реализованных проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, получивших грантовую поддержку  ( ед. )

1

1

 

         6. Сроки реализации муниципальной программы: 2020-2024 годы

 

         7. Объемы и источники финансирования муниципальной программы в целом и по годам реализации:

(тыс.руб.)

Год

Источник финансирования

Федеральный
бюджет

 

Област-ной
бюджет

 

Бюджет муници-пального района

 

Бюджет поселения

Внебюджетные
средства

Всего

 

1

2

3

4

5

6

7

2020 год

293,7

96,5

117,0

507,2

2021 год

323,7

97,2

         

420,9

2022 год

100,0

100,0

2023 год

2024 год

ВСЕГО

293,7

420,2

314,2

1028,1

 

         8. Ожидаемее конечные результаты реализации  муниципальной программы

Выполнение мероприятий программы позволит:

повысить уровень общественной значимости развития сельских территорий, привлекательности для проживания в сельской местности,

 объединить различные группы населения;

активизировать  граждан, проживающих в сельской местности к участию в реализации общественно значимых мероприятий.

 

I. Характеристика проблемы и обоснование необходимости принятия Программы

 

На современном этапе развитию сельских территорий уделяется особое  внимание со стороны государства.

Решение задачи по повышению уровня и качества жизни населения, комплексному развитию сельских территорий, предусмотренной государственной программой Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696, требует в том числе и принятия мер по созданию предпосылок для устойчивого развития сельских территорий путем  создания и развития инфраструктуры на сельских территориях.

  Основными причинами исторически сложившейся неблагоприятной ситуации в комплексном развитии села являются остаточный принцип финансирования развития социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, высокий уровень затратности комплексного развития сельских территорий в связи с мелкодисперсным характером сельского расселения.

Одной из причин неблагоприятной ситуации в комплексном развитии села является также крайне низкий уровень комфортности проживания в сельской местности. Уровень обустройства сельского жилищного фонда в 2 – 3 раза ниже  городского уровня.

Низкий уровень комфортности проживания в сельской местности влияет на миграционные настроения сельского населения, особенно молодежи. Соответственно, сокращается источник расширенного воспроизводства трудового ресурсного потенциала аграрной отрасли.

С учетом, объективных особенностей развития сельских территорий, и имеющегося значительного разрыва в уровне и качестве жизни на селе по сравнению с городскими территориями, достижение прогресса в изменении сложившейся ситуации возможно только на условиях использования программно-целевого метода, в том числе постановки задачи, определения путей ее решения с привлечением средств государственной поддержки на федеральном уровне.

Показателем результативности использования программно-целевого метода являются позитивные изменения в комплексном развитии сельских территорий в ходе реализации  федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002г. №858, а также федеральной целевой программы «Устойчивое  развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013г. № 598, которые создали определенные предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала сельских территорий, способствовали повышению занятости и доходов сельского населения, решению вопросов улучшения их жилищных условий и социальной среды обитания.

        

Исходя из задач государственной политики на ближайший период и долгосрочную перспективу, для преодоления критического положения в сфере социального развития села необходимо проводить комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на социальное развитие, осуществляемых в сельских поселениях. Таким образом, необходимость разработки и реализации Программы обусловлена потребностью формирования базовых условий социального комфорта , а также необходимостью обеспечения комплексного развития сельских территорий.

 

Муниципальная Программа направлена на достижение следующих целей:

повышение уровня и качества жизни сельского населения путем создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;

активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов.

II. Перечень и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы

 

Основным показателем муниципальной программы является количество реализованных проектов  местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Выполнению поставленной задачи в муниципальной программе могут помешать системные риски, являющиеся следствием воздействия негативных факторов и имеющихся в обществе социальных и экономических проблем.

К основным рискам относятся следующие:

макроэкономические риски, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, что ограничивает возможности значительной части населения и организаций осуществлять планируемые проекты;

законодательные риски, выражающиеся в возможности изменений законодательной базы;

социальные риски, включающие в себя риски, связанные с оплатой труда в организациях;

финансово-экономические риски (недостаток внебюджетных источников, изменение ситуации на международном и внутреннем рынках, снижение финансовой устойчивости предприятий и организаций, инвестирующих средства в мероприятия муниципальной  программы).

Управление рисками реализации муниципальной программы будет осуществляться на основе:

проведения мониторинга реализации мероприятий муниципальной программы, выработки прогнозов, решений и рекомендаций по реализации мероприятий;

подготовки и представления в министерство сельского хозяйства Новгородской области отчетов о ходе и результатах реализации муниципальной  программы, которые может содержать предложения по корректировке муниципальной  программы.

Управление рисками и минимизация их негативных последствий будут осуществляться своевременной корректировкой состава программных мероприятий и целевых показателей с учётом достигнутых результатов и текущих условий реализации муниципальной программы для обеспечения наиболее эффективного использования выделенных ресурсов

 

III. Механизм управления реализацией муниципальной программы

 

Механизм реализации программы включает в себя систему комплексных мероприятий, важными элементами которой являются планирование, мониторинг, уточнение и корректировка целевых показателей программы.

В связи с этим, Администрация Медведского сельского поселения ежегодно осуществляет контроль за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий программы; соблюдением финансовой дисциплины при финансировании работ; и оценивает эффективность реализации мероприятий программы.

В процессе реализации муниципальной программы Администрация сельского поселения вправе инициировать внесение изменений в мероприятия муниципальной программы, сроки их реализации, а также в соответствии с законодательством — в объемы бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в пределах утвержденных лимитов бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы в целом.

Администрация сельского поселения до 05 июля текущего года и до 01 февраля года, следующего за отчетным, готовит полугодовой и годовой отчеты о ходе реализации муниципальной программы по форме согласно приложению № 5 к «Порядку принятия решений о разработке муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, их формирования и реализации», обеспечивает их согласование с Главой администрации Медведского сельского поселения, главным бухгалтером поселения.

К отчету прилагается пояснительная записка. В случае невыполнения запланированных мероприятий и целевых показателей муниципальной программы в пояснительной записке указываются сведения о причинах невыполнения, а также информация о причинах неполного освоения финансовых средств.

Главный бухгалтер администрации сельского поселения  представляет Главе  Администрации сельского поселения информацию, необходимую для проведения мониторинга реализации муниципальных программ в части финансового обеспечения муниципальных программ, в том числе с учетом внесения изменений в объемы финансирования муниципальных программ.

Общее руководство за реализацию мероприятий программы осуществляет Глава сельского поселения.

Контроль за целевым использованием выделенных бюджетных средств осуществляет главный бухгалтер Администрации сельского поселения.

 

 

 

 

 

 

IV. Мероприятия муниципальной программы


п/п

Наименование мероприятия

Исполнитель

Срок
реализации

Целевой
показатель (номер
целевого показателя из паспорта муниципальной программы)

Источник финансирования

Объем финансирования по годам (тыс.руб.)

 

2020

2021

 

 

 

 

2022

 

 

 

 

2023

 

 

 

 

2024

 

1

2

3

4

5

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

1

Задача 1. Реализация общественно-значимого проекта  по благоустройству сельской территории Медведского сельского поселения

1.1

Создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок

Администрация

2020-2024

годы

1.1.1.

федеральный бюджет

293,7

областной бюджет

96,5

бюджет поселения 

 

117,0

 

100,0

внебюджетные средства

1.2

Обустройство спортивной площадки в  с. Медведь, Шимского района

Администрация

2021-2024

годы

1.1.1.

федеральный бюджет

областной бюджет

323,7

бюджет поселения 

 

97,2

внебюджетные средства

 

Итого

 

 

 

 

507,2

420,9

100,0