22 февраля жители деревень Высоково и Большие Угороды отметили  77 годовщину освобождения своей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков.

«  …В конце июля — начале августа 1941 г. воинами 2 стрелкового полка 1-й Кировской дивизии народного ополчения, прибывшими со станции Батецкая в пешем порядке, была занята оборона на линии Лужского рубежа. В воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны неоднократно упоминаются случаи самопожертвования: подвиг комсомольцев в церкви д. Большие Угороды, подвиг минометчиков в д. Сосенка и многие другие. Благодаря ополченцам, фашистские войска были задержаны на несколько недель на подступах к Ленинграду, что позволило организовать оборону города, эвакуацию части населения и промышленных предприятий…»

«Поисковая экспедиция «Долина» занимается поиском и увековечиванием памяти ополченцев 1-й дивизии народного ополчения Кировского района на территории Шимского и Батецкого районов. На братском захоронении д. Большие Угороды с воинскими почестями перезахоронены останки более 2650 солдат и командиров РККА, в том числе, и кировские ополченцы.

Светлую память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложили венки.

1высокововысоково1высоково3табличка