Наименование: | РЕШЕНИЕ от 20.09.2011 № 48 Об утверждении Регламента работы Совета депутатов Медведского сельского поселения |
Дата: | 20.09.2011 |
Российская Федерация
Новгородская область Шимский район
Совет депутатов Медведского сельского поселения
РЕШЕНИЕ
от 20.09.2011 № 48
с. Медведь
Об утверждении Регламента работы Совета депутатов Медведского сельского поселения |
Совет депутатов Медведского сельского поселения
РЕШИЛ:
1.Утвердить прилагаемый Регламент работы Совета депутатов Медведского сельского поселения.
-
Признать утратившими силу решения Совета депутатов Медведского сельского поселения от 18.11.2005 № 4 «Об утверждении Регламента работы Совета депутатов Медведского сельского поселения» и от 27.01.2010 № 285 «О внесении изменений в Регламент работы Совета депутатов Медведского сельского поселения».
-
Опубликовать настоящее решение в газете «Шимские вести».
Глава поселения М.В. Гусева
20.09.2011
Утверждено
Решением Совета депутатов Медведского сельского поселения от 20.09.2011 № 48 |
Регламент работы Совета депутатов Медведского сельского поселения
1. Общие положения.
1.1. Совет депутатов Медведского поселения (далее Совет депутатов) является представительным органом местного самоуправления на территории Медведского сельского поселения.
1.2. В своей деятельности Совет депутатов руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными и областными законами, Уставом Медведского сельского поселения.
1.3. Совет депутатов обладает правами юридического лица.
2. Организационные основы деятельности Совета депутатов.
-
Совет депутатов состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по одномандатным и многомандатным округам сроком на 5 лет в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и областным законом «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области» и Главы Медведского сельского поселения с правом решающего голоса.
-
Совет депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов.
-
Совет депутатов, для предварительного рассмотрения вопросов, подготовки, проектов решений Совета депутатов, а так же для содействия проведения в жизнь своих решений, иных нормативных правовых актов может создавать комиссии.
-
Для решения и подготовки вопросов Совет депутатов и депутатские комиссии могут привлекать на безвозмездной основе специалистов, которые вправе участвовать в работе Совета депутатов и комиссий с правом совещательного голоса.
- Руководит работой Совета депутатов Глава поселения
- Глава поселения
-
представляет Совет депутатов в отношениях с населением, органами государственной власти и местного самоуправления других муниципальных образований, выборными лицами территориального общественного самоуправления и организациями;
-
созывает заседания Совета депутатов, доводит до сведения депутатов место и время их проведения, а так же проект повестки дня и проекты решений Совета депутатов;
-
осуществляет руководство подготовкой заседаний и вопросов, вносимых на заседание Совета депутатов;
- ведет заседания Совета депутатов, ведает внутренним распорядком Совета депутатов в соответствии с настоящим Регламентом;
— издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета депутатов;
— подписывает решения и протоколы заседаний Совета депутатов
— оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий;
— организует прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;
— принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Совета. В случае отсутствия Главы поселения его обязанности выполняет заместитель председателя Совета, избираемый из числа депутатов тайным голосованием.
3. Полномочия Совета депутатов.
3.1. В исключительной компетенции Совета депутатов находятся:
— принятие Устава муниципального образования и внесения в него дополнений и изменений;
— утверждение бюджета поселения и отчета о его исполнении;
— установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
—принятие планов и программ развития поселения, утверждение отчетов об их исполнении;
— определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
— определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
— определение порядка участия поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;
— определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
— контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
К полномочиям Совета депутатов также относятся:
— принятие решения о проведении местного референдума;
— назначение публичных слушаний и опросов граждан, определение порядка их проведения;
— назначение и определение порядка проведения конференций граждан;
— принятие предусмотренных Уставом Медведского поселения решений, связанных с изменением границ поселения, а так же с преобразованием Медведского сельского поселения;
— утверждение по представлению Главы Медведского сельского поселения структуры Администрации поселения, принятие Положения об Администрации Медведского сельского поселения;
-
осуществление права законодательной инициативы в Думе Шимского муниципального района;
-
рассмотрение, утверждение генеральных планов, правил застройки, использования земель на территории Медведского сельского поселения;
— определение в соответствии с земельным законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков;
— иные полномочия, отнесенные к ведению представительного органа местного самоуправления федеральными и областными законами, Уставом Медведского поселения.
4. Заседание Совета депутатов, порядок его созыва и проведения.
-
Основной формой работы Совета депутатов является заседание, проводимое не реже 1 раза в 2 месяца, как правило, в последний четверг месяца.
-
Совет депутатов поселения правомочен при избрании в его состав не менее 2/3 установленной численности депутатов и при присутствии на ее заседаниях не менее 2/3 избранных депутатов.
-
Деятельность Совета депутатов поселения организуется в соответствии с годовым планом работы.
Проект плана работы Совета депутатов формируется на основе предложений депутатов Совета депутатов, Главы поселения, и вносится на утверждение Совета депутатов ежегодно в декабре Главой поселения.
4.4. Организационную подготовку заседаний Совета депутатов осуществляет заместитель председателя Совета депутатов.
-
Проект повестки дня заседания Совета депутатов составляется не позднее, чем за 10 дней до заседания и направляется депутатам.
-
Проекты решений Совета депутатов представляются исполнителями не позднее, чем за 10 дней до заседания Совета депутатов Главе поселения, размножаются и направляются депутатам не позднее, чем за 5 дней до заседания Совета депутатов.
Исключение составляют проекты решений Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете поселения, которые могут быть внесены на рассмотрение Совета депутатов в более поздние сроки.
4.7. Для рассмотрения каждого вопроса повестки дня Совета депутатов отводится определенное время:
для доклада — до 20 минут;
для содокладов — до 10 минут;
для выступающих в прениях — до 5 минут.
С согласия большинства депутатов председательствующий на заседании Совета депутатов может продлить время для выступления и рассмотрения вопроса.
4.8. Если в ходе обсуждения вопроса депутат не согласен с предложенным вариантом проекта или отдельными его положениями, он вправе предложить свой вариант. Но при этом первым ставится на голосовании тот проект решения, который внесен на рассмотрение Совета депутатов, а затем — предложенный депутатом.
5. Решения Совета депутатов,
5.1. По вопросам, вносимым на заседания Совета депутатов, принимаются решения.
5.2. Проекты решений могут вноситься депутатами Совета депутатов, Главой Медведского сельского поселения, избирательной комиссией Медведского сельского поселения, инициативными группами граждан.
5.3. Необходимым условием внесения проекта решения в Совет депутатов является представление инициатором:
-
текста проекта решения на бумажном носителе, оформленного в соответствии с инструкцией по организации делопроизводства в Администрации района и согласованного со всеми заинтересованными службами и организациями;
- обоснования необходимости принятия решения;
-
в случае внесения проекта решения, реализация которого требует дополнительных материальных затрат — финансово-экономического обоснования;
— копии ранее принятых решений, если в проекте предлагается внести в них дополнения, изменения или их отменить.
5.4. Проекты решений, представляемые в Совет депутатов должны иметь четко сформулированные цели и задачи, определять сроки реализации намеченного, лиц, ответственных за исполнение и контроль, соответствовать требованиям законодательства, тщательно редактироваться.
В тексте проекта должны быть включены следующие положения:
- о сроках и порядке вступления в силу;
-
об отмене, изменениях и дополнениях ранее принятых решений в связи с принятием последнего;
— поручения Администрации поселения о приведении в соответствие с принятым решением постановлений и распоряжений, принятых ею.
— Проекты, внесенных в Совет депутатов нормативных правовых актов направляются в прокуратуру Шимского района для изучения и внесения, в случае необходимости замечаний.
Если при представлении проекта решения не будут соблюдены требования п.п.5.3, 5.4 настоящего Регламента, проект возвращается инициатору на доработку.
5.5. Решения Совета депутатов принимаются:
-
по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Совета депутатов, принятия Устава Медведского сельского поселения, изменений и дополнений к нему, назначения местного референдума, досрочного прекращения полномочий Главы поселения двумя третями голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов;
-
по вопросам досрочного прекращения полномочий, депутата Совета депутатов, принятия Регламента Совета депутатов, обращения в Думу Шимского муниципального района в порядке законодательной инициативы, большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов;
— по иным вопросам — большинством голосов присутствующих на заседании депутатов, если иное не предусмотрено федеральными и областными законами, Уставом Медведского сельского поселения.
5.6. Решения, принятые Советом депутатов, направляются ею для подписания Главе Медведского сельского поселения в срок не более 7 календарных дней и дальнейшего обнародования.
Глава Медведского сельского поселения обязан подписать решение, либо отклонить решение с мотивированным обоснованием отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений в срок не позднее 10 календарных дней с момента поступления указанного решения.
-
В случае отклонения Главой поселения решения, указанное решение может быть одобрено в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от установленной численности депутатов.
-
Решение одобренное в ранее принятой редакции не может быть повторно отклонено Главой поселения и подлежит подписанию в срок не более 7 календарных дней и обнародованию.
-
Решения Совета депутатов вступают в силу после их подписания Главой поселения.
-
Решения Совета депутатов, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования.
-
Решения Совета депутатов о налогах и сборах вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом.
- Решения Совета депутатов могут приниматься в одном чтении.
-
Все принятые решения Совета депутатов поселения в 7-дневный срок со дня подписания направляются в прокуратуру района и в редакцию газеты «Шимские вести».
6. Протокол заседания Совета депутатов.
6.1. На каждом заседании Совета депутатов ведется протокол заседания.
6.2. Для ведения протокола заседания депутаты избирают из своего числа секретаря заседания.
-
Протокол заседания Совета депутатов оформляется в течение 10 дней после заседания и подписывается Главой поселения.
-
Протокол заседания Совета депутатов вместе с приложенными к нему решениями Совета депутатов подшивается в отдельную папку и хранится в Администрации поселения в течение 3-х лет, затем сдается на хранение в архив.
7. Гласность в работе Совета депутатов.
7.1. Заседания Совета депутатов проводятся гласно и носят открытый характер. Совет депутатов в отдельных случаях может принять решение 2/3 голосов от числа избранных депутатов о проведении закрытого заседания.
7.2. На всех заседаниях Совета депутатов, в том числе закрытых, вправе присутствовать прокурор района.
7.3. На заседаниях Совета депутатов вправе присутствовать представители средств массовой информации.
7.4. О ходе работы Совета депутатов, принятых им решениях население поселения информируется через районную газету, на сходах граждан.
8. Внесение изменений и дополнений в Регламент работы Совета депутатов.
Изменения и дополнения в Регламент работы Совета депутатов вносятся решением Совета депутатов.
9. Депутатские объединения
9.1. В Совете депутатов Медведского сельского поселения (далее – Совете) могут быть сформированы депутатские объединения в виде депутатских групп или фракций.
9.2. Депутаты Совета, не вошедшие ни в одно депутатское объединение при их регистрации, в дальнейшем могут войти в любое из них при согласии соответствующего депутатского объединения.
9.3. Депутатское объединение на момент создания должно включать не менее трех депутатов.
9.4. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно.
9.5. Регистрация депутатского объединения осуществляется на заседании Совета путем принятия решения на основании следующих документов:
— письменного уведомления руководителя депутатского объединения об образовании группы (фракции),включающего сведения о его официальном наименовании, дате создания, о списочном составе вошедших в объединение депутатов, а также сведения о Руководителе и заместителе Руководителя группы (фракции);
— протокола организационного собрания депутатского объединения.
9.6. Новые члены депутатского объединения вводятся в его состав на основании решения, принимаемого простым большинством голосов от числа членов группы (фракции). Депутат может быть выведен из состава депутатского объединения на основании решения большинства членов группы (фракции) или его письменного заявления. Сведения об изменениях в составе депутатского объединения направляются Председателю Совета в трехдневный срок, но не позднее, чем за 5 дней до начала очередного заседания.
9.7. Депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.
9.8. Депутатские группы и фракции обладают равными правами и действуют в соответствии с настоящим Регламентом.
____________________________________