ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.01.2023 № 9 О внесении изменений в муниципальную  программу  «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Медведского сельского поселения »

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.01.2023 № 9 О внесении изменений в муниципальную  программу  «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Медведского сельского поселения »
Дата:27.01.2023

 

                                                                                                                                 

Российская Федерация

Новгородская область Шимский район

Администрация Медведского сельского  поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 27.01.2023 № 9

с.Медведь

 

О внесении изменений в муниципальную  программу  «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Медведского сельского поселения »

 

      

        В  соответствии  со статьей  179 Бюджетного кодекса Российской Федерации,  статьей  14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Порядком принятия решений о разработке муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, их формирования и реализации, утвержденным постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 07.02.2018 № 10, Перечнем муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, утвержденным постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 13.10.2022г. № 116, Администрация Медведского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

          1. Внести изменения в  муниципальную   программу  «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Медведского сельского поселения», утвержденную постановлением Администрации Медведского сельского поселения от 02.11.2021 № 100 (в редакции от 28.12.2022 № 159), изложив в прилагаемой редакции

2. Опубликовать настоящее постановление  на официальном сайте  Администрации Медведского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (медведское.рф).

3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

Глава сельского поселения                                             И.Н.Павлова

 

 

 

 

Приложение № 1

к постановлению Администрации

Медведского сельского поселения

                  от  27.01.2023 № 9

 

Паспорт

муниципальной программы

«Создание и восстановление воинских захоронений на территории  Медведского сельского поселения»

Администрации Медведского сельского поселения

 

Паспорт

муниципальной  программы

 

  1. Основание для разработки и принятия муниципальной программы

Решение Совета депутатов Медведского сельского поселения от 23.12.2022 № 74 «О концепции социально-экономического развития Медведского сельского поселения на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов», постановление Администрации Медведского сельского поселения от 13.10.2022  № 116  «Об утверждении перечня муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения»

2. Ответственный исполнитель: Администрация Медведского сельского поселения (далее — Администрация).

3. Соисполнители муниципальной программы: нет

           4. Подпрограммы  муниципальной программы: нет

           5. Цели, задачи и целевые показатели муниципальной программы:

 

N п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя        

Значения целевого показателя по годам

2022

2023

2024

2025

2026

1

2

3

4

5

6

7

1

Цель 1 Приведение в надлежащее состояние воинских захоронений, расположенных на территории Медведского сельского поселения.                                                 

1.1

Задача 1. Восстановление ( ремонт, благоустройство) воинских  захоронений на территории поселения  с установкой мемориальных знаков и нанесением имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений.

1.1.1.

Количество воинских захоронений, ед.

8

8

8

8

8

1.1.2.

Количество отремонтированных воинских захоронений, ед

1

3

1

2

1

1.1.3.

Количество установленных мемориальных знаков на воинских захоронениях, ед.

1

3

1

2

1

 

1.1.4.

Количество нанесенных имен погибших  на каменных плитах либо металлических конструкциях воинских званий, фамилий, инициалов и даты  рождения и гибели погибших при защите Отечества на мемориальные  сооружения воинских захоронений, ед.

162

1374

18

587

886

1.1.5

Количество изготовленной  проектно-сметной документации  на обустройство места захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.

1

0

0

0

0

        

 6. Сроки  реализации муниципальной программы: 2022-2026 годы

 

Целевые показатели муниципальной программы определяются:

на основе данных ведомственной отчетности.

 

7. Объемы и источники финансирования муниципальной программы  в целом  и по годам реализации (тыс. руб.):

 

   Год  

                    Источник финансирования                   

 Федеральный 
   бюджет  

 Областной
    бюджет   

Бюджет

муниципального района  

Бюджет поселения

Внебюджетные средства

 

 Всего 

    1   

     2     

      3      

      4     

     5     

6

   7  

2022

0

447,06

0

20,11

0

467,17

2023

0

7947,2

0

54,0

0

8001, 2

2024

0

237,9

0

0

0

237,90

2025

0

0

0

0

0

0

2026

0

0

0

0

0

0

ВСЕГО

0

8632,16

0

74,11

0

8706,27

 

 8. Ожидаемые результаты реализации муниципальной  программы.

— приведены в надлежащее состояние 8 (восемь) воинских захоронений;

— установлено 8 мемориальных знаков на воинских захоронениях;

— увековечение  115 имен погибших при защите Отечества  (вновь выявленных);   

 

1. Характеристика текущего состояния  воинских захоронений на территории Медведского сельского поселения, приоритеты и цели государственной политики в указанной сфере.        

На территории Медведского сельского поселения  находится   восемь братских воинских  захоронений:

— д. Большие Угороды;

— д. Высоково;

— д. Костково;

— д. Любач;

— с. Медведь (у ДК);

— с. Медведь, у д. 115;

— с. Медведь, братская могила на гражданском кладбище;

— д. Менюша;

   Памятное место — концлагерь советских военнопленных

Ежегодно в ходе  проведения на территории поселения поисковых работ обнаруживаются останки погибших при защите Отечества, которые подлежат захоронению с воинскими почестями. На территории поселения данное место определено — это братское захоронение д. Большие Угороды, которое требует обустройства, как мемориал.

Существует проблема установки на воинских захоронениях мемориальных знаков, указывающих на то, что это место воинского захоронения, которое охраняется государством. Находящиеся на большинстве  воинских захоронений надгробия, памятники, стелы, обелиски, элементы ограждения и другие мемориальные сооружения были установлены  в послевоенное время, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, внешний вид сооружений не соответствует требованиям современности и значимости подвига павших.

Важным направлением поисковых работ на территории поселения  является установление личности погибших при защите Отечества. Ежегодно увеличивается количество обнаруженных останков воинов, имена которых установлены. В связи с чем,   возникает задача нанесения на мемориальные сооружения воинских званий, фамилий, инициалов и даты гибели воинов, захороненных,  но не упомянутых на мемориальных плитах или иных конструкциях по месту захоронения. Также подлежат нанесению  на существующих  мемориальных сооружениях имена идентифицированных воинов, останки которых найдены в ходе поисковых работ.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

По предварительной оценке, для приведения в надлежащее состояние действующих на территории поселения братских захоронений необходимо порядка 15, 0 миллионов рублей. Обеспечить выполнение такого объема работ только за счет средств местного бюджета и пожертвований не представляется возможным. 

Для решения указанных проблем требуется организация взаимодействия органов государственной  власти  области и органов местного самоуправления  области, что обуславливает необходимость применения программно-целевого метода.

Правительством Новгородской области принято постановление от 27.09.2019 № 383 « О государственной программе Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019-2024 годы»

Государственная программа призвана обеспечить комплексный подход к по приведению в надлежащее состояние действующих воинских захоронений, увековечение памяти погибших на мемориальных сооружениях воинских захоронений и создания условий для сохранности воинский захоронений на территории Новгородской области.  Для достижения целей программы будут выполняться:

— обустройство мест захоронений (создание новых воинских захоронений) — обозначение границ мест погребения погибших при защите Отечества, оборудование и оформление могил, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, нанесение надписей  на мемориальных или других сооружениях;

— благоустройство воинских захоронений — проведение комплекса ремонтно-восстановительных  работ, направленных на приведение внешнего вида воинского захоронения и его элементов в первоначальный вид с установкой мемориального знака , указывающего, что это место  воинского захоронения, охраняемого государством;

— нанесение имен погибших – гравировка  ( либо нанесение другим способом) на каменных плитах либо металлических конструкциях воинских званий, фамилий, инициалов и даты  рождения и гибели погибших при защите Отечества на мемориальные  сооружения воинских захоронений.

Участие в государственной программе обеспечит увековечение памяти погибших при защите Отечества и будет способствовать патриотическому воспитанию населения Медведского сельского поселения.

II. Основные показатели и анализ  социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы

 

Возможными рисками  в ходе реализации муниципальной программы могут стать:

 повышение стоимости работ, связанное с инфляционными процессами в экономике;

— сокращение объемов  финансирования  программы из  федерального и областного бюджетов;

Управление рисками  и минимизация их негативных последствий будут осуществляться своевременной корректировкой состава программных мероприятий и целевых показателей  с учетом достигнутых результатов и текущих условий реализации государственной программы для обеспечения  наиболее эффективного использования выделенных ресурсов.

 

  

          III. Механизм управления реализацией муниципальной программы, который содержит информацию по осуществлению контроля за ходом ее выполнения

Механизм реализации программы включает в себя систему комплексных мероприятий: планирование, мониторинг, уточнение и корректировка целевых показателей программы.

            Администрация Медведского сельского поселения ежегодно осуществляет:

непосредственный  контроль за ходом реализации мероприятий муниципальной программы;

координацию выполнения мероприятий муниципальной программы;

подготовку при необходимости предложений по уточнению мероприятий муниципальной программы, объемов финансирования, механизма реализации муниципальной программы,

целевых показателей муниципальной программы;

  эффективность реализации мероприятий муниципальной программы;

В процессе реализации муниципальной программы администрация сельского поселения вправе инициировать внесение изменений в мероприятия муниципальной программы, сроки их реализации, а также в соответствии с законодательством — в объемы бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в пределах утвержденных лимитов бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы в целом.

Главный бухгалтер администрации сельского поселения  представляет Главе  Администрации сельского поселения информацию, необходимую для проведения мониторинга реализации муниципальных программ в части финансового обеспечения муниципальных программ, в том числе с учетом внесения изменений в объемы финансирования муниципальных программ. Результаты мониторинга и оценки выполнения целевых показателей  ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным, докладываются Главе администрации сельского поселения.

Ответственный исполнитель  муниципальной программы до 15 июля текущего года и до 01 марта года, следующего за отчетным готовит полугодовой и годовой отчеты о ходе реализац  муниципальной программы по форме согласно приложению № 5 к «Порядку принятия решений о разработке муниципальных программ Администрации Медведского сельского поселения, их формирования и реализации», обеспечивает их согласование с Главой администрации Медведского сельского поселения, главным бухгалтером поселения.

К отчету прилагается пояснительная записка. В случае невыполнения запланированных мероприятий и целевых показателей муниципальной программы в пояснительной записке указываются сведения о причинах невыполнения, а также информация о причинах неполного освоения финансовых средств.

Общее руководство за реализацию мероприятий программы осуществляет Глава сельского поселения.

Контроль за целевым использованием выделенных бюджетных средств осуществляет главный бухгалтер Администрации сельского поселения.

 

IV. Мероприятия муниципальной программы

 

 
п/п

Наименование  
   мероприятия

Исполнитель

Срок
реали-
зации

Целевой   
показатель  
(номер целевого
показателя из
паспорта   
муниципальной
программы)

Источник
финанси-
рования

Объем финансирования
по годам (тыс. руб.)

 

 

 

2022

 

2023

 

2024

 

2025

 

2026

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. 

Задача 1. Восстановление (ремонт, благоустройство) воинских  захоронений на территории поселения  с установкой мемориальных знаков и нанесением имен  погибших  при  защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений

 

1.1.

Ремонт воинских захоронений с установкой мемориальных знаков и нанесением имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений, в т. изготовление проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы.

Администрация

2022-2026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  д. Костково;

 

 

 

2022

 

 

1.1.1-1.1.4.

 

 

областной бюджет

бюджет поселения

447,06

3,02

0

 

0

 

 

0

 

0

 

 

— д. Большие

Угороды;

 

2023

 

 

 

 

1.1.1-1.1.4

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

0

7001,8

47,6

0

 

0

 

0

 

— д. Высоково;

 

 

2023

1.1.1-1.1.4

 

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

0

778,7

5, 3

0

 

0

 

0

 

— д. Любач;

 

 

2025

 

1.1.1-1.1.4

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

0

0

0

0

 

— с. Медведь, у д. 115;

 

 

 

2024

 

 

1.1.1-1.1.4

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

0

237,9

0

 

0

 

— с. Медведь, братская

могила на гражданском кладбище;

 

 

 

2023

 

 

 

 

1.1.1-1.1.4

 

 

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

 

166,7

1,1

0

0

0

 

 

  д. Менюша;

 

 

2025

 

 

 

1.1.1-1.1.4

 

 

 

областной бюджет

бюджет поселения

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 — с. Медведь (у ДК);

 

 

 

 

2026

 

 

 

 

 

 

1.1.1-1.1.4

 

 

 

 

 

областной бюджет

бюджет поселения

 

 

 

 

0

0

0

0

0

1.2

Изготовление проектно-сметной документации, проведение  госэкспертизы  на обустройство братского воинского захоронения д. Костково

Администрация

2022

1.1.5

бюджет поселения

17,09

 

0

0

0

0

Итого

467,17

8001,2

237,9

0

0