ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17.09.2013 № 139 О создании и организации деятельности муниципальной и добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия муниципальной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17.09.2013 № 139 О создании и организации деятельности муниципальной и добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия муниципальной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны
Дата:17.09.2013

 Российская Федерация

Новгородская область Шимский район

Администрация Медведского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17.09.2013139  

с. Медведь

 

О создании и организации деятельности муниципальной и добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия муниципальной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны

 

 В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 24.09.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Законом Новгородской области от 02.09.2011 № 1035-ОЗ «О реализации на территории области ФЗ  «О добровольной пожарной охране», руководствуясь Уставом Медведского сельского поселения, Администрация Медведского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о деятельности добровольной пожарной охраны на территории Медведского сельского поселения.

2. Считать утратившими силу постановления Администрации  сельского поселения  от 01.06.2011 № 122 «О создании и организации деятельности муниципальной и добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия муниципальной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны» и от 20.10.2011 № 212 «О добровольной пожарной охране».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 Глава сельского поселения                   М.В. Гусева

 

Утверждено

постановлением Администрации

Медведского сельского поселения

от 17.09.2013  № 139

Положение

о деятельности добровольной пожарной охраны

на территории Медведского сельского поселения

 1. Общие положения

         1.1. Настоящее положение определяет общие требования к организации деятельности добровольной пожарной охраны (далее ДПО) на территории  Медведского сельского поселения.

         1.2. В своей деятельности ДПО руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области и МЧС России, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.

         1.3. ДПО входит в состав областного общественного учреждения «Добровольная пожарная команда» Новгородской области. Привлечение ДПО к участию в тушении пожаров осуществляется на основании плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и расписания выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

1.4. Администрация сельского поселения обеспечивает соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, предусматривают систему правовой и социальной защиты добровольных пожарных и оказывают поддержку при осуществлении ими своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Новгородской области, муниципальными нормативными правовыми актами и настоящим положением.

Социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в тушении пожаров относится к первичным мерам пожарной безопасности и является вопросом местного значения поселений.

 2. Организация деятельности ДПО

В населенных пунктах Медведского сельского поселения численностью более 5 человек могут быть созданы подразделения ДПО, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров на территории поселения.

ДПО входит в состав областного общественного учреждения «Добровольная пожарная команда» Новгородской области, осуществляющих свою деятельность на территории поселения и предназначены для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров в жилых домах и на объектах   сельского  поселения.

ДПО сельского поселения осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом областного общественного учреждения «Добровольная пожарная команда» Новгородской области, в структуру которого входит.

Администрация Медведского сельского поселения создает условия для организации ДПО на территории поселения, в том числе:

1) оказание содействия общественным объединениям добровольной пожарной охраны, осуществляющим свою деятельность на территории поселения, в привлечении жителей  сельского  поселения в члены ДПО, проведение агитационной работы;

2) предоставление подразделению ДПО в долгосрочное безвозмездное пользование следующего имущества: здание,  имущество, необходимое для достижения уставных целей подразделений ДПО;

3) приобретение (изготовление) средств противопожарной пропаганды, агитации.

 3. Меры материальной и социальной поддержки

добровольных пожарных и общественных объединений

пожарной охране

3.1 Добровольной пожарной охране предоставляются следующие льготы и меры поддержки:

льгота по посещению учреждений, финансируемых за счет бюджета сельского поселения: бесплатное посещение культурных мероприятий, финансируемых за счет бюджета сельского поселения;

обеспечение питанием членов добровольной пожарной охраны при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в режиме чрезвычайной ситуации.

         3.2. Материальное и моральное стимулирование деятельности добровольных пожарных.

Установить следующие меры морального и материального стимулирования добровольных пожарных, принимающих на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Медведского сельского поселения:

1. объявление Благодарности Главы  Медведского сельского поселения;

2. разовая денежная выплата

3. награждение ценным подарком;

4. награждение Почетной грамотой Главы Медведского сельского поселения;

5. занесение в книгу Почета Медведского сельского поселения.

Применение мер материального и морального стимулирования добровольных пожарных осуществляется на основании распоряжения Главы Медведского сельского поселения.

Финансирование мер морального и материального стимулирования добровольных пожарных осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете поселения на обеспечение мероприятий, носящих общественно-полезный характер.

В случае привлечения добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим осуществляется личное страхование добровольных пожарных за счет средств бюджета Медведского сельского поселения на период исполнения ими обязанностей добровольных пожарных.

Руководители предприятий, организаций и учреждений могут за счет собственных средств предоставлять добровольным пожарным или работникам добровольной пожарной охраны дополнительные гарантии и компенсации.

Меры поддержки, предусмотренные настоящим положением, распространяются на граждан, зарегистрированных в реестре добровольных пожарных не менее одного года и привлекаемых к участию в профилактике и (или) тушению пожаров на территории Медведского сельского поселения в соответствии с заключенным между добровольным пожарным  и Администрацией поселения договором.

 ____________________________