ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.10.2013 № 159 О создании аварийно- спасательной службы (формирования) в Медведском сельском поселении

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.10.2013 № 159 О создании аварийно- спасательной службы (формирования) в Медведском сельском поселении
Дата:24.10.2013

Российская Федерация

Новгородская область Шимский район

Администрация Медведского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 24.10.2013159

с. Медведь

 

О создании аварийно- спасательной службы (формирования) в Медведском  сельском поселении  

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», Приказами МЧС РФ от 23 декабря 2005 года № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований», от 14 ноября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» и совершенствования организации создания и поддержания в готовности к применению нештатных аварийно-спасательных формирований на территории сельского поселения Администрация Медведского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить  Положение о нештатных аварийно­ — спасательных формированиях на территории сельского поселения .

2. Утвердить перечень организаций, создающих аварийно-спасательные формирования, для обеспечения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Медведского сельского поселения.

  1. Признать утратившими силу постановления Администрации сельского поселения от 01.03.2007 № 15 «О создании нештатных аварийно-спасательных формирований», от 28.06.2010 №139 «О внесении изменения в постановление Администрации сельского поселения от 01.03.2007 № 15», от 30.03.2013 № 45 «О внесении изменений в постановление Администрации сельского поселения от 01.03.2007 № 15».

4.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселения                                     М.В. Гусева

 

Утверждено

постановлением Администрации

Медведского сельского поселения

от 24.10.2013 № 159

Положение

об аварийно-спасательных формированиях

Медведского сельского поселения

 

  1. В соответствии с Федеральным Законом от 22 августа 1995 года       № 151- ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», настоящее Положение:

определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания аварийно-спасательных служб на территории Медведского сельского поселения;

устанавливает права, обязанности и ответственность спасателей, определяет основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей.

Аварийно-спасательное формирование (далее — АСФ) — это самостоятельная структура из числа работающего и неработающего населения, предназначенная для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций, создаваемое на нештатной основе, оснащенное специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

  1. Основными задачами АСФ являются:

—       поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательной службы в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

—       контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

—       ликвидация чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях;

—       участие в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях;

—      пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и подготовка населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

  1. В соответствии с законодательством Российской Федерации аварийно-спасательные формирования могут создаваться:

—                      на нештатной основе — нештатные аварийно-спасательные формирования.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями из числа своих работников.

    4.Состав, структура и оснащение аварийно — спасательных формирований определяется руководителями организаций.

              5.Комплектование НАСФ осуществляется на добровольной основе.

   Все НАСФ подлежат обязательной регистрации. Регистрация формирований осуществляется в установленном порядке сельским поселением, специально уполномоченном на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в соответствии со своими полномочиями.

              6. Привлечение НАСФ к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

—          в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объектов и территорий;

—               в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;

—      установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций;

—      по решению уполномоченных на то должностных лиц сельского поселения, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных НАСФ.

 7. Руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации ЧС. Руководители НАСФ прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации ЧС и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации ЧС. В случае крайней необходимости руководители ликвидации ЧС вправе принимать самостоятельно решения:

—      о проведении эвакуации;

—      об остановке деятельности организаций, находящихся в зоне ЧС;

—      об организации доступа людей в зоны ЧС;

—      о привлечении к проведению работ по ликвидации ЧС нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований;

—      о привлечении на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению АСР.

          8.Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций проводится за счет средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.

Возмещение расходов на перевозку и размещение привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций нештатных аварийно- спасательных формирований, материально-техническое и иное обеспечение производится из средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

__________________________

Утвержден

постановлением   Администрации

Медведского сельского поселения

от 24.10.2013 № 159

Перечень

организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные

 формирования

 

п/п

Наименование организаций

Наименование и численность создаваемых гражданских организаций гражданской обороны

1

Администрация Медведского поселения

Добровольная пожарная команда – 5 чел.,

1 ед.тех.

2 добровольных пожарных звена – 10 чел.,

8 ед. тех.

2

СХПК «Медведь»

Сводная группа – 10 чел., 4 ед. тех.:

-команда защиты животных -4 чел.,

1 ед. тех.;

— команда защиты растений – 6 чел.,

3 ед. тех.